Донской сфинкс и аллергия на кошек

 

Общеизвестно, что присутствие в доме представителя семейства кошачьих может спровоцировать у человека сильнейшую аллергическую реакцию, причем даже в том случае, когда ранее у него не наблюдалось случаев бронхиальной астмы или ярко выраженной аллергии. В этом случае любитель животных сталкивается с трудноразрешимой дилеммой: продолжать подвергать риску свое здоровье или же полностью отказаться от радости общения с кошачьей братией.

 

 

Самым очевидным выходом из этой ситуации считается приобретение кошки-сфинкса. Действительно, нежелательные реакции – такие, как слезотечение, затруднение дыхания, зуд и покраснение глаз - отмечаются гораздо реже на присутствие бесшерстных кошек, нежели на их пушистых собратьев. Однако стоит принять во внимание, что аллергия может возникать не только на шерсть животного, но и на различные выделения, такие как слюна, пот, кожная смазка.

 

 

К сожалению, полностью «гипоаллергенных» созданий (в том числе и людей) просто не существует в природе - ведь такое явление, как аллергия, зачастую является следствием контакта с чужим, инородным белком, который выделяют абсолютно все живые существа. Голые кошки и собаки не являются исключением из этого правила. Поэтому, прежде чем приобрести котенка донского сфинкса (или же малыша любой другой бесшерстной породы), потенциальному владельцу имеет смысл проверить свою совместимость с будущим питомцем. Самый простой способ – пробыть в помещении, где живут донские сфинксы, не менее часа. Если в течение этого времени человек не испытает никаких неприятных ощущений, то можно надеяться и на дальнейшее абсолютно гармоничное сосуществование хозяина и его любимца.

 

 

Есть и другой, более сложный во всех отношениях, но и гораздо более результативный метод, позволяющий проверить, подходит ли вам выбранный котенок донского сфинкса. Заключается он в лабораторном тестировании слюны конкретного животного на аллергенность, при этом отрицательный результат теста означает, что вы можете смело нести нового члена семьи к себе домой.

 

А как быть, если вскоре после приобретения долгожданного сфинксенка внезапно возникнет аллергия, причем даже не у самого владельца, а у кого-нибудь из окружающих, например, у ребенка или другого родственника? Конечно, прежде чем однозначно утверждать, что всему виной именно новый питомец, необходимо убедиться, что аллергические проявления не являются следствием контакта с каким-то иным аллергеном: цветочной пыльцой, шерстью другого животного, пылью, бытовыми химическими веществами и т.п. Если же тест однозначно подтвердил несовместимость именно с котенком, то, к сожалению, в этом случае с ним придется расстаться. Решиться на этот шаг бывает очень сложно, ведь к малышу уже привязались и успели его полюбить. А кроме этого, неизбежно возникает проблема: куда же теперь пристроить котенка?

 

 

Если маленький донской сфинкс был взят в питомнике, то владельцу не нужно будет озадачиваться хотя бы этим вопросом: подобная форс-мажорная ситуация может быть заблаговременно обговорена в договоре купли-продажи котенка. Например, наш питомник донских сфинксов Alien from Nirvana гарантирует, что в случае неожиданного возникновения аллергии на приобретаемое животное котенок по желанию владельца может быть передан обратно в питомник в течение 3 -х недель с момента продажи.

 

Пожелаем же себе и своим питомцам, чтобы подобные случаи несовместимости были исключительной редкостью, а радость от общения с таким чудом природы, как донской сфинкс, была безоблачной и бесконечной.