Зачем нам нужен договор?

Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда будущие счастливые обладатели маленького сфинкса, услышав о необходимости заключить договор, отмахиваются от столь бюрократического предложения – дескать, мы котенка «для души» берем, он понравился нам с первого взгляда, и вообще он уже практически член семьи. А вы тут с какими-то формальностями! Да и пунктов-то в этом договоре ого-го сколько! Так сразу и не прочитаешь все. А прочитаешь – так не вникнешь, не разберешь… Нет, обойдемся-ка без этой канцелярщины, решают новоиспеченные владельцы очаровательного малыша. И вот маленький донской сфинкс покидает свою мать, своих братьев и сестер, чтобы начать новую жизнь в новом доме. Конечно, хочется верить, что дальнейшая судьба котенка будет безоблачна, что он и его хозяева смогут подарить друг другу только любовь и взаимопонимание, и вообще – что все у них будет хорошо.

 

Но, к сожалению, никто не застрахован от неожиданных проблем. Иногда бывает, что радость от приобретения долгожданного сфинксенка весьма быстро сменяется неприятными переживаниями: к примеру, недавно купленный малыш начинает болеть, или у кого-то из родни внезапно возникает аллергия на новое животное. Как быть в этом случае? Кто виноват в болезни питомца? Куда девать котенка, судьба которого стала уже небезразлична? Такие или подобные вопросы одолевают владельцев, столкнувшихся с непредвиденными сложностями.

 

 

Заводчик, в свою очередь, тоже хочет получить определенные гарантии того, что маленький выпускник его питомника будет обеспечен всем необходимым для полноценной кошачьей жизни - правильно подобранным питанием и своевременным лечением, окружен лаской и заботой.

 

Еще больше нюансов возникает, если котенок продается не как обычный питомец, а как будущий производитель и участник выставок. Что, если он не оправдает возложенных на него надежд? А как быть в том случае, если изначально маленький донской сфинкс был приобретен как потенциальный домашний любимец без претензий на выставочную и племенную карьеру, а затем его владельцы передумали и решили заняться разведением?

 

А ведь именно для «разруливания» таких случаев и заключаются договор купли-продажи котенка! И если продавец донского сфинкса отказывает покупателю в заключении этого важного документа, то стоит задуматься – а нужно ли вообще рисковать и брать животное именно у этого человека или в этом питомнике? Ведь чем больше спорных и неоднозначных моментов будет четко и подробно прописано в договоре, тем лучше для обеих сторон – и для заводчика, и для покупателя. Ну и для котенка, само собой.